• Beribadalah kamu sampai datang "Haqqul Yakin" (kematian)

Semakin Jauh Berjalan Ke Masjid, Semakin Berlimpah Pahala

Semakin Jauh Berjalan Ke Masjid, Semakin Berlimpah Pahala

عَنْ جَابِرٍ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: أَرَادَ بَنُوْ سَلِمَةَ أَنْ يَنْتَقِلْوا قُرْبَ الْمَسْجِدِ فَبَلَغَ ذَلِكَ رَسُوْلَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَ لَهُمْ: « إِنَّه قَدْ بَلَغَنِي أَنَّكُمْ تُرِيْدُونَ أَنْ تَنْتَقِلُوا قُرْبَ الْمَسْجِدِ ؟ » فَقَالُوا: نَعَمْ يَا رَسُولَ اللهِ قَدْ أَرَدْنَا ذَلِكَ، فَقَالَ: « بَنِي سَلِمَةَ دِيَارَكُمْ، تُكْتَبُ آثَارُكُمْ، دِيَارَكُمْ، تُكْتَبُ آثارُكُمْ » رَوَاهُ مُسْلِمٌ.

Dari Jabir radhiyallahu anhu dia berkata, “Orang-orang Bani Salimah ingin berpindah rumah dekat dengan masjid, kemudian kabar itu terdengar oleh Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka baginda Nabi bersabda, “Aku mendengar bahwa kalian ingin berpindah tempat yang berdekatan dengan masjid?”

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,
“Wahai Bani Salimah, tetaplah di tempat tinggal kalian, karena setiap langkah kalian dari rumah ke masjid akan dicatat! Tetaplah di tempat tinggal kalian, karena setiap langkah kalian dari rumah ke masjid akan dicatat!” (HR. Muslim, no. 665).

Faedah Hadist
Hadist ini memberikan faedah – faedah berharga, di antaranya;

1. Bani Salimah adalah salah satu kabilah dari kaum Anshar. Mereka ingin berpindah rumah dekat dengan masjid, agar lebih mudah shalat berjamaah dan mendapatkan ilmu dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, kemudian kabar itu terdengar oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, maka baginda Nabi menasehati mereka agar tetaplah tinggal di tempat mereka dan tidak perlu pindah ke dekat masjid. Karena setiap langkah dari rumah ke masjid akan dicatat. Rasul meyebutkan dua kali nasehat ini sebagai penekanan.

2. Orang yang berjalan ke masjid untuk shalat jumat dan shalat berjama’ah akan mendapatkan dua kebaikan. Pertama, diangkat satu derajat dan kedua, dihapuskan satu dosa baginya. Seseorang yang berwudhu dengan sempurna kemudian melangkahkan kakinya baik jauh atau dekat kecuali ia akan di catat dengan dua kebaikan ini.

3. Petunjuk berharga bahwa ketika ada suatu informasi dari seseorang maka perlu menelitinya dan diperiksa terlebih dahulu sebelum menetapkan hukumnya. Oleh karena itu, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bertanya kepada Bani Salimah sebelum mengatakan sesuatu, dan bersabda, “Aku mendengar bahwa kalian ingin berpindah tempat yang berdekatan dengan masjid?” Mereka menjawab, “Benar wahai Rasulullah, kami ingin berpindah berdekatan dengan masjid.”

4. Berjalannya seorang hamba juga akan dihisab.

5. Motivasi dan dorongan untuk shalat wajib berjama’ah dan shalat jumat di masjid bagi kaum pria.

6. Hadits ini juga sebagai dalil banyaknya jalan kebaikan, di antaranya adalah jalan menuju ke masjid, yaitu meningkatkan derajat dan menghapuskan banyak kesalahan, memperbanyak langkah ke masjid merupakan sebab diampuninya dosa dan diangkatnya derajat setiap muslim.

Wallahu Ta’ala A’lam.

Referensi Utama:
Syarah Riyadhus Shalihin karya Syaikh Shalih al Utsaimin, & Kitab Bahjatun Naazhiriin Syarh Riyaadhish Shaalihiin karya Syaikh Salim bin ‘Ied Al Hilaliy.

Baca selengkapnya:

__